個人情報保護方針

弊社は、不動産賃貸借における家賃等の債務保証をはじめ、家賃等の集金、事務代行、会員特典サービスその他関連諸事業を営む中で、お客様に関する情報を取得、保有し、利用しております。弊社は、こうした情報を保護し、適切に取扱うことは、事業活動の根幹をなす「お客様の安心と信頼」を保持するうえで、最低限必要な社会的責務であると認識しております。

本方針は、(1)弊社が事業を営む中で、商品やサービスあるいはこれに関連する情報の提供対象となるお客様ご本人、(2)お客様への商品やサービスなどの提供に関係するご家族、資金・担保・建築地などのご提供者、保証人、近隣住民の皆様、(3)お客様を弊社にご紹介下さった紹介者の皆様、(4)弊社ウェブサイトをご利用頂いている皆様に関わる各種の情報(以下、「お客様情報」といいます。)について、その保護に関する弊社の基本方針を、「人間愛」を根本哲学とする企業理念を踏まえ、定めたものです。

  • ※その記述や記録により特定のお客様を識別できるもの(他の情報と容易に照合でき、それにより識別できるものを含みます。)及び個人情報保護法で定める個人識別符号など、個人情報保護法上の「個人情報」に該当するものをいいます。

弊社は、本方針を誠実に実践し、また絶えず見直し、改善、向上にも努めてまいります。

(1)
弊社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得するものとし、あらかじめ特定した利用目的の範囲を超えて取り扱いません。また、そのための措置を講じます。
あらかじめ特定した利用目的の範囲を超えて利用する場合は、利用目的、利用範囲等をご説明し、ご本人の同意を得たうえで行います。
また、法令の認める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。
(2)
弊社は、個人情報保護法を初めとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
(3)
弊社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などの危険を防止するため、社内規程や責任体制を定め、合理的で適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。
(4)
弊社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを従業員その他関係者に周知徹底させ、実施・維持するとともに継続的に改善します。
(5)
弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談の窓口を設置し、適切かつ迅速に対応します。
問い合わせ窓口
個人情報相談窓口
問い合わせ方法
弊社への来社、郵送、電話、電子メールでお受けいたします。
なお、来社、電話による受付時間は、下記の通りです。
月・火・水・木・金曜日 
※祝祭日、定休日等を除きます。
(午前)9:30〜12:00 
(午後)13:00〜17:00
住所
〒151-0053 
渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワー
電話番号
03-5352-2011
電子メールアドレス
fmp-cs-mp@sekisuihouse.co.jp
(6)
本方針及び個人情報の取扱いに関し変更が生じた場合は、速やかに弊社ウェブサイトにおいて公表するほか、変更内容に応じて必要と思われる合理的かつ適切な方法により、公表、ご本人への通知などを行います。

制定日:2010年12月1日
改訂日:2022年4月1日
積水ハウス不動産パートナーズ株式会社
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワー
代表取締役社長 八束 誠

個人情報の取り扱いについて

弊社は、お客様に安心してサービスをご利用頂けるよう、お客様の個人情報の取扱いについて以下のように定めます。

1.個人情報の取得、利用、保有

弊社は、サービスのご提供に当たり、下記の個人情報を取得、利用、保有いたします。

  • 氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、家族構成、e-mailアドレスなど、所定の申込書に記入いただいた事項およびご申告いただいた事項
  • 申込日、契約日、支払方法、支払口座情報などのご契約に関する事項
  • ご契約に基づくお客様のお支払状況・履歴などに関する事項

2.個人情報の利用目的

弊社は、個人情報のお取扱いにあたり、利用目的を特定し、公表又はご本人へご通知します。取得した個人情報は、法令により許される場合を除き、あらかじめ特定された目的以外には利用いたしません。
あらかじめ特定された目的以外の目的でお客様よりの情報を取得、利用させていただく場合は、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容をご説明し、個別にご本人の同意を得たうえで行うことといたします。

(1)
個人情報を本人から直接書面で取得する場合以外の方法で取得した個人情報の利用目的
  • お取引先さまからお預かりする個人情報の取り扱いについて
    (a)
    お取引先さまから委託された個人情報(項目名)を利用して、委託を受けた業務を遂行するため
(2)
開示対象の個人情報の利用目的
  • 不動産賃貸借における債務保証、集金代行、事務代行、会員特典、福利厚生サービス代行、損害保険代理店業及び生命保険の募集に係るお客様の個人情報の取り扱いについて
    (a)
    不動産賃貸借における家賃等の債務保証、家賃等の集金のため
    (b)
    不動産賃貸借における家賃等の事務代行のため
    (c)
    会員特典、福利厚生サービス代行のため
    (d)
    損害保険代理店業及び生命保険の募集のため
    (e)
    ダイレクトメールの発送、電話によるご案内等、提携会社等の商品や会員特典サービスに関する各種ご提案のため
    (f)
    市場調査、サービスの研究、開発、改善のためのアンケート調査等のため
    (g)
    その他上記に付随、関連する業務を適切かつ円滑に遂行するため
  • お取引先様の個人情報の取り扱いについて
    (a)
    お取引等に関する連絡のため
    (b)
    お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため
  • 当社の従業員の個人情報の取り扱いについて
    (a)
    従業員の人事・労務管理のため
  • その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため

3.個人情報の第三者提供

弊社は、以下の場合に限り第三者に個人情報を提供する場合があります。

  • お客様等から予め同意を得ているとき。
  • 公的機関から法令に基づき開示の要請があった場合。
  • 人の生命・身体または財産の保護のために必要がある場合であってお客様等の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要が認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合。
  • 地方公共団体を含む公的機関またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様等の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると判断した場合。

4.個人情報の委託について

弊社は、上記の利用目的を達成するため、お客様の個人情報を委託する場合がございます。

業務委託などにより、必要に応じて個人情報を委託先へ委託する場合には、委託先に個人情報の保護を義務付け、適切な弊社の監督の下で行うものとし、 個人情報の保護に関しましては、ご本人に対し、弊社が直接管理責任を負います。委託業務完了後は、委託した個人情報は適切な時期に安全に回収又は消去します。

5.個人情報の安全管理措置

弊社は、個人情報の保護に関する管理責任者を定め、管理体制を設けるとともに、安全管理措置の評価、見直し及び改善に取り組みます。

(1)
組織的安全管理措置
弊社は、安全管理について従業者の責任及び権限を明確に定め、安全管理に対する規程及び手順書を整備運用しその実施状況を確認します。又、漏えい事案等に対応する体制を整備します。
(2)
人的安全管理措置
弊社は、従業者に個人データの適切な取扱いを周知徹底するとともに適切な教育を行います。
(3)
物理的安全管理措置
弊社は、個人データを取り扱う区域の管理、個人データを取り扱う機器及び書類等の盗難又は紛失等の防止、個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄などの措置を講じます。
(4)
技術的安全管理措置
弊社は、個人データ及びそれを取り扱う情報システムへのアクセス制御、アクセス者の識別と認証、外部からの不正アクセス等の防止、情報システムの使用に伴う個人データの漏えい等を防止するための措置を講じます。

6.個人情報の共同利用について

弊社は、お客様情報を、グループ会社と共同利用しますが、その内容はあらかじめ公表いたします。お客様情報の共同利用における責任者は積水ハウス株式会社とし、共同利用グループ会社各社の管理、利用についても、弊社は連帯して責任を負います。

弊社はお客様情報をグループ会社と共同利用しますが、共同利用に関わる、@お客様個人データ(お客様情報のうち、その記述や記録もしくは他の情報との照合により特定のお客様の識別が可能なもので、特定のお客様の情報を容易に検索できるデータベース等を構成するものをいい、個人情報保護法上の「個人データ」に該当します。以下同じです。)の項目、Aグループ会社名(責任会社名)及びB利用目的をあらかじめ公表いたします。その内容は、後記「積水ハウスグループお客様情報利用目的、積水ハウスグループお客様情報の共同利用について」に記載のとおりです。
お客様情報の共同利用に関しては、当該共同利用グループ会社各社がそれぞれ責任をもって、適切に行いますが、責任会社は積水ハウス株式会社とし、共同利用グループ会社各社のお客様情報の管理、利用に対しても、弊社も連帯して責任を負います。

7.個人情報に関する権利

(1)
個人情報に関する権利
弊社は、ご本人に関するご本人が識別される保有個人データに関して、弊社に対し利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止、第三者への提供の記録の開示(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出については、法令等に従い、誠実に対応いたします。
ただし、委託を受けている情報等弊社がこれらの措置を直接実施する権限を有しないものを除く、保有個人データに限られますので、ご了承願います。
万一、弊社よりご請求に応じられない合理的な理由がある場合には、その旨適切にご説明申し上げます。
(2)
開示等のお申し出先
開示等のお申し出は、下記の問い合わせ窓口にて承ります。
問い合わせ窓口
個人情報相談窓口
問い合わせ方法
弊社への来社、郵送、電話、電子メールでお受けいたします。
なお、来社、電話による受付時間は、下記の通りです。
月・火・水・木・金曜日 
※祝祭日、定休日等を除きます。
(午前)9:30〜12:00 
(午後)13:00〜17:00
住所
〒151-0053 
渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワー
電話番号
03-5352-2011
電子メールアドレス
fmp-cs-mp@sekisuihouse.co.jp
(3)
請求者ご本人又はその代理人の本人確認手続きについて
ご請求にあたりましては、請求者がご本人自身であることを確認させて頂くため、次のいずれかの手続きが必要となりますので、あらかじめご準備頂く等、ご協力をお願いいたします。
  • 運転免許証、パスポート等官公庁が発行した顔写真付きの証明書原本との照合
  • ご請求書への実印のご押印と印鑑証明書のご提出
  • 弊社が既に保有している情報を用いた弊社担当者からの連絡と簡単な質問等
  • 弊社担当者の訪問と面談
  • その他適切な方法
代理人による場合は、代理人自身であることに加え法定代理人であること(戸籍抄本等の原本の提出)や委任を受けていること(実印による委任状と当該実印の印鑑証明書の提出)の確認が必要となります。
(4)
ご報告、ご対応時期
弊社では、お客様からの請求を受領後、原則10営業日以内にご報告、ご対応いたしますが、特別の事情により、ご報告、ご対応が遅くなる場合は適宜ご説明を申し上げます。
(5)
手数料について
あらかじめ本人確認等の適切なご準備を頂いているご請求に対しましては、一般的な確認作業、ご請求への対応、ご報告手続きに止まる限り、手数料は頂きません。
(6)
弊社からのご連絡
上記の手続きやご請求内容の確認のため、弊社よりご連絡を申し上げることがございます。
(7)
請求書及び添付書類のご返却
ご提出頂きました請求書や添付書類等につきましてはご返却いたしません。
(8)
当社の所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情及びご相談の申出先
1.
認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
2.
苦情解決の連絡先
個人情報保護苦情相談室
<住所>
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
<電話番号>
03-5860-7565
0120-700-779

8.個人情報をご提供いただけない場合について

書面へのご記入、Webへのご入力等によるお客様からの個人情報のご提供は、お客様のご判断によります。ただし、お客様から個人情報をご提供いただけない場合は、契約の締結や弊社サービスの提供が行えない場合がございますので、ご了承下さい。

9.個人情報保護管理責任者

弊社は、弊社が保有する個人情報を適切に管理する責任者として、以下の者を個人情報保護管理者に指名します。

個人情報保護管理者
保証事業部長
連絡先
前述の個人情報相談窓口までご連絡下さい。

制定日:2011年7月1日
改訂日:2022年4月1日
積水ハウス不動産パートナーズ株式会社
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワー
代表取締役社長 八束 誠

積水ハウスグループ お客様情報利用目的

積水ハウスグループは、工業化住宅の建築請負、不動産の販売や賃貸に関する事業をはじめとする各種事業を営んでおりますが、弊社は、以下のお客様情報利用目的の達成に必要な範囲において、適切にお客様情報を利用いたします。
なお、用語は、お客様情報保護方針に記載するところによっています。

(1)
積水ハウスグループの事業における各種商品・サービスの提供及びこれらのアフターサービスの提供
(2)
商品・サービス提供に関連する各種手続(融資、許認可取得、登記等)の支援、取次
(3)
積水ハウスグループの事業における営業活動(商品・サービスに関する資料等の送付又はお届け、資産活用関連情報提供等)
(4)
商品・サービスの開発、改善
(5)
上記各目的に付帯する事項

(積水ハウスグループの主たる事業)

1.
工業化住宅建築請負事業
鉄骨系、木質系及びコンクリート系の各種工業化住宅及びアパートの建築並びにこれに付帯する土木、外構、造園等各種建設工事に関する、設計、設計監理及び施工の請負等
2.
不動産販売事業
宅地等の土地、戸建住宅、アパート、マンション、商業ビル、事務所、店舗等の売買及びその代理、媒介等
3.
不動産賃貸事業
宅地等の土地、戸建住宅、アパート、マンション、商業ビル、事務所、店舗等の賃貸借及びその代理、媒介並びに管理等
4.
各種建設工事請負事業
戸建住宅、アパート、マンション、寮、社宅、事務所、店舗、保養所、病院、商業ビル等各種建物の建築、土木、外構、造園等各種建設工事に関する、設計、設計監理及び施工の請負等
5.
リフォーム事業
戸建住宅、アパート、マンション、商業ビル等各種建築物の増改築及びリフォームの請負等
6.
地域開発・都市開発関連事業
地域開発、都市開発、土地造成及び環境整備に関する調査、企画、設計、施工、監理、エンジニアリング、マネジメント及びコンサルティング等
7.
前各号に付帯する諸事業
前各号の事業に付帯する各種調査、学術研究、工事の請負、不動産の鑑定評価、コンサルティング、損害保険代理業、生命保険の募集、金銭の貸付、債務の保証、建物等の清掃、家具・設備機器・日用雑貨・樹木・植栽等の販売・賃貸借・リース・管理等

以上

積水ハウスグループ お客様情報の共同利用について

積水ハウスグループは、住宅関連事業をはじめとする各種事業において、総合的なサービスを、一体となって、効率良くお客様に提供するために、「2.現在の共同利用グループ会社名及び各社担当連絡先」に記載する会社間において、各社が取得したお客様個人データを共同利用いたします。共同利用の内容につきましては、下記のとおりです。
なお、用語は、お客様情報保護方針に記載するところによっています。

1.
共同利用するお客様個人データの項目

本人の氏名、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、生年月日、性別、勤務先情報、保有資産情報、各種ID番号、共同利用グループ会社との間の契約内容又は契約物件に関する情報

2.
現在の共同利用グループ会社名及び各社担当連絡先
共同利用グループ会社の範囲は、「お客様情報保護方針 3.お客様情報の共同利用※1」に定めておりますが、現在の会社名及び各社の担当連絡先は以下のとおりです。
会社名 担当連絡先
積水ハウス株式会社 CS推進部 電話番号:06-6440-3400
電子メールアドレス:ojs@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス不動産ホールディングス株式会社
  • ※積水ハウス不動産各社の事業におけるお客様個人データの共同利用に関しては、
    積水ハウス不動産各社にお問い合わせください。
積水ハウス不動産東北株式会社 総務部 電話番号:022-268-6007
電子メールアドレス:fth-kojin@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス不動産東京株式会社 お客様情報相談窓口 電話番号:0120-397377
電子メールアドレス:ftk-cs-skw@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス不動産中部株式会社 お客様情報相談室 電話番号:052-541-2215
電子メールアドレス:fcu-ojs@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス不動産関西株式会社 お客様相談室 電話番号:06-6440-3798
電子メールアドレス:fka-mailbox@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス不動産中国四国株式会社 総務部 電話番号:082-249-2105
電子メールアドレス:fcs-privacy@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス不動産九州株式会社 総務部 電話番号:092-441-6331
電子メールアドレス:fky-soumubu@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス不動産パートナーズ株式会社 総務経理部 電話番号:03-5352-2011
電子メールアドレス:fmp-cs-mp@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス信託株式会社 総務部 電話番号:03-5352-8300
電子メールアドレス:info@sekisuihouse-trust.co.jp
シャーメゾン少額短期保険株式会社 総務部 電話番号:03-5352-8400
電子メールアドレス:shms-voice@sekisuihouse.co.jp
積水ハウスリフォーム株式会社 総務部 電話番号:06-6440-3375
電子メールアドレス:rfsoumu@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス建設東北株式会社 総務課 電話番号:0120-406-172
電子メールアドレス:a151900@sekisuihouse.co.jp
積和建設札幌株式会社 総務課 電話番号:0120-558-612
電子メールアドレス:a158207@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス建設東京株式会社 総務部 電話番号:048-434-0115
電子メールアドレス:a155408@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス建設関東株式会社 総務部 電話番号:048-686-7331
電子メールアドレス:a153000@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス建設中部株式会社 総務課 電話番号:052-772-2411
電子メールアドレス:a150903@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス建設上信越株式会社 総務管理課 電話番号:026-274-7500
電子メールアドレス:a157508@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス建設関西株式会社 総務管理部 電話番号:06-6214-2200
電子メールアドレス:a156203@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス建設中国四国株式会社 総務部 電話番号:082-848-8585
電子メールアドレス:a150807@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス建設九州株式会社 総務・経理部 電話番号:092-588-0200
電子メールアドレス:a152503@sekisuihouse.co.jp
積水ハウス ノイエ株式会社 総務管理部 電話番号:06-6440-3340
電子メールアドレス:a159704@sekisuihouse.co.jp
積水ハウスフィナンシャルサービス株式会社 損害保険お客様情報相談窓口 電話番号:06-6440-3387
電子メールアドレス:sfs-csc@sekisuihouse.co.jp
積水ハウスGMパートナーズ株式会社 お客様情報相談窓口 電話番号:06-6440-3016
電子メールアドレス:a168003@sekisuihouse.co.jp
積和管理九州株式会社 総務課 電話番号:092-716-0830
電子メールアドレス:cskyusyu@sekiwakanri.co.jp
積水ハウス梅田オペレーション株式会社 総務部 電話番号:06-6440-3900
電子メールアドレス:soumu@mail.skybldg.co.jp
シャーメゾンショップ東京株式会社 お客様情報相談窓口 電話番号:03-3453-3611
電子メールアドレス:ftk-sst-privacy@sekisuihouse.co.jp
積和トータルサポート株式会社 総務部 電話番号:052-746-0522
電子メールアドレス:fcu-k-ojs@sekisuihouse.co.jp
積和レント株式会社 お客様相談窓口 電話番号:052-541-2030
電子メールアドレス:fcu-r-ojs@sekisuihouse.co.jp
3.
共同利用の目的

お客様情報利用目的において定めるとおりとし、これを共同利用グループ会社共通の利用目的としています。

4.
管理責任会社
共同利用に関するお客様個人データの管理について第一次的に責任を負う会社は、以下のとおり、積水ハウス株式会社となっております。

大阪市北区大淀中1−1−88 梅田スカイビルタワーイースト
積水ハウス株式会社
代表取締役 社長執行役員兼CEO 仲井 嘉浩

ウェブサイト利用上のご留意事項について

1.クッキーの利用

弊社のウェブサイトでは、クッキー(ウェブサーバがお客様のコンピュータを識別する業界標準の技術)を使用しておりません。

  • ※クッキー(cookies):ウェブサイトからブラウザに情報を格納し、また取出す技術です。

2.リンクサイトについて

弊社のウェブサイトからリンクしている弊社以外のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、弊社が責任を負うことはできません。
リンク先のウェブサイトは、そのウェブサイトが掲げる条件に従い、お客様ご自身の責任においてご利用ください。